Каталог

«Умный дом» для чего нужен – простыми словами

3.56
14.01.2022
«Умный дом» для чего нужен – простыми словами

Что такое «Умный дом»? Что он в себя включает? И зачем он вообще нужен? Вольно или невольно, но в нашей повседневной жизни все ближе и теснее к нам подбираются различные устройства и приборы помощники. Появление некоторых диктует нам законодательство, другие появляются из жизненно важной необходимости. Но во всем присутствуют некие задачи или цели. Это может быть обеспечение безопасности, сокращение затрат энергоресурсов, упрощение или облегчение каких-либо рутинных работ. Тем самым это приводит к сокращению времени и просто даже к улучшению качества жизни, исключая человеческий фактор. И поэтому, важным делом будет разобраться с этими устройствами и научиться с ними совладать. Что и попробуем сделать в данной статье сегодня - самыми простыми словами.

Содержание:
  1. Датчики и устройства контроля – «Глаза», «Уши», «Нос»
  2. Релейные блоки управления – «Завхоз»
  3. Исполнительные устройства – «Руки рабочих»
  4. Сервер «Умного дома» - «Директор»
  5. Приложение «Умный дом» - управляй системой на расстоянии
  6. Голосовые помощники – поговори со своим домом
  7. В заключении

1. Датчики и устройства контроля – «глаза», «уши», «нос»

Важная составляющая любой системы автоматического управления или регулирования – датчики. Без них не обойтись. Они повсюду. Там где в квартирах газовые плиты и дом газифицирован, важным условием соблюдения требований законодательства – это установка газоанализаторов и сигнализаторов утечки газа. Свет в подъездах, на лестничных площадках, во дворах жилых домов работает под четким руководством датчика присутствия, движения, освещения. Дома, квартиры, офисы и магазины находятся под охраной невидимых стражников – датчики проникновения и открытия, системы видео фиксации и мониторинга. Современные системы сейчас способны на многое. И лицо человека различить, и номер машины идентифицировать. Системы отопления в наших многоквартирных домах, да и не только, уже повсеместно используют индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Которые позволяют управлять отоплением и водоснабжением в жилых помещениях и поддерживать комфортные условия в зависимости от изменяющейся погодной ситуации на улице. Этому помогают датчики температуры, датчики избыточного давления…

На сегодняшний день большое количество, как задач, так и различных решений появляются с каждым днем. Эти устройства очень важны – они выполняют первостепенную задачу:
• «Чувствуют» – датчики задымленности, газа, влажности, протечки, температуры
• «Слышат» – датчики проникновения, движения, приближения, перемещения
• «Видят» – видеонаблюдение, датчики освещения
На смену проводным датчикам, приходят беспроводные. Насколько легче и проще стал монтаж из-за этого – рассмотрим в следующей отдельной статье.

умный дом - беспроводные датчики

Все эти реакции датчики преобразуют в определенный сигнал – дискретный, токовый, импульсный и др. А чтобы эти сигналы принять, распознать, обработать и далее на выходе создать управляющий сигнал к действию, нужно следующее устройство.

2. Релейные блоки управления – «Завхоз»

Сигнал от датчика поступает в блок управления. Это устройство своего рода координатор, указывает кому, когда и что делать. Если это релейный блок – он замыкает или размыкает контакты выходного реле. Например, по достижении определенного уровня температуры в помещении или воды в бойлере, будет происходить подача или отключение питания к нагревательным элементам соответствующих устройств.

умный дом блок радиореле

Устройства управления отличаются своим функционалом и тем самым выходным сигналом. Помимо включения и отключения, блоки управления могут плавно менять уровень напряжения (функция диммирования), дискретный или частотный выходной сигнал (управление жалюзи или приводами регулирующих клапанов отопления или водоснабжения).
Несмотря на конкретные виды деятельности различных блоков, свои обязанности они выполняют по определенным правилам и алгоритмам, которые закладывает в них пользователь. Настроек бывает от нескольких единиц, до нескольких десятков. Зависит от сложности самого блока. Современные устройства может настроить даже не специалист, без специальных навыков.

3. Исполнительные устройства – «Руки рабочих»

«Солдаты», которые исполняют поставленную перед ними задачу по команде «главнокомандующего». Когда пришел сигнал или подано питание на некоторое исполнительное устройство оно начинает выполнять свои функции. Привод открывает ворота в гараже или перемещает полотно откатных ворот. Запускается глубинный насос, когда пришла команда от системы контроля за уровнем в накопительной емкости, и отключится после ее заполнения.
Примеров можно привести много. Ведь практически любое устройство из тех, которые нас окружают, можно увязать в систему управления по средствам датчиков или работе по определенному сценарию без участия в этом человека в той или иной мере.
умный дом исполнительные устройства
Полить газон или овощи в теплице. Выдать порцию еды псу, который остался на даче на несколько дней. Вводить в заблуждение воров и бандитов во время отпуска или длительного отъезда, создавая эффект присутствия людей в загородном доме или на даче, когда по определенному сценарию в комнатах включается освещение или музыка, сами закрываются шторы вечером и открываются утром.

4. Сервер «Умного дома» - «Директор»

Кто не знает с чего начать, и как выстроить отряд таких умных помощников у себя в доме. Начните с простого, например освещения. Большинство систем умного дома позволяют поэтапное внедрение и запуск в работу различных цепей управления, постепенно добавляя своему дому образованности. Добавляйте новые системы, изучая их и пробуя. Чаще всего этими системами можно управлять только по отдельности, в том числе и вручную лишь по месту непосредственной их установки.
сервер умного дома
Но если вы захотите большей свободы, и получить власть над всеми устройствами в вашем доме из любой точки мира, то вам необходимо устройство – сервер. При этом вам не придется переделывать существующую систему, а лишь просто ее дополнить. Это по сути своей «руководитель» над всем оборудованием. Он позволяет объединить все устройства воедино, создать структуру и управлять ей через интернет, где бы вы ни находились, а также через мобильное приложение для смартфонов и планшетов.

5. Приложение «Умный дом» - управляй системой на расстоянии

Чем выгодно такое объединение? Прежде всего, тем, что программное обеспечение позволяет создавать различные сценарии. Сценарии – это как роль в театре, заранее отрепетированная и готова к показу в любой момент по требованию зрителя.
сценарии умного дома
Например, выбираем в приложении сценарий «Я ДОМА» - включается свет в гостиной, подсветка на кухне и кондиционер. Сценарий «КИНО» отключит основной свет в гостиной, включит подсветку, закроет шторы, запустит проектор. Также сценарии могут выполняться и совершенно в автоматическом режиме, управляемые по параметрам с датчиков. Давать названия сценариям можно самостоятельно, также как и объединять и настраивать устройства. Все это делается довольно просто и наглядно.

6. Голосовые помощники – поговори со своим домом

Наверное, большинство уже наслышаны о приложениях и голосовых помощниках, таких как: Яндекс «Алиса», Apple Home KIT «Siri», Google Home «Assistant», Amazon «Alexa» и другие. Данные программные продукты устанавливаются на телефон или компьютер и позволяют интегрировать с ними систему «Умного дома» для совместной работы и главное удобство – это управление голосом. Также голосовой помощник может быть выполнен в виде мобильной колонки, которую можно установить в любом месте помещения.
голосовые помощники
Функционал и возможности таких устройств постоянно обновляется и совершенствуется. Например, с голосовым помощником от Яндекса «Алиса», можно просто поговорить, попросить включить музыку, а главное она умеет управлять различными устройствами. Попросите ее, например, включить свет на 30 % яркости, когда вы смотрите телевизор. Или уходя из дома, скажите: «Алиса, выключи весь свет»… Она также послушается вас и отправит робота-косилку поработать на газоне, включит полив и многое другое, ограничения - только ваши фантазии.

В заключении:

А зачем все это нужно, это же все достаточно дорого? Часто возникает такой вопрос. Большинство людей уже оценили, что перевес выгоды более значительный от внедрения системы «умного дома» и все затраты быстро окупаются. Экономия ресурсов – отопление, водоснабжение, освещение. Все системы работают только тогда, когда это нужно и энергии расходуется столько сколько нужно. Во-вторых, это комфорт и как следствие здоровье. Например, согласитесь, когда в доме работает система рекуперации под управлением системы датчиков, и вы дышите чистым, теплым и в меру увлажненным воздухом. Это того стоит! И, в-третьих, это ресурс свободного личного времени. А это тоже прямой путь к счастью и здоровью.